L'assiette

D'après le Petit Larousse: Manière d'être assis à cheval


La souplesse du rein et des hanches est la condition essentielle d'une bonne assiette. En amortissant les réactions elle permet au cavalier de garder un contact moelleux avec son cheval et de… rester dessus.

D'après le Manuel d'Equitation, pour garder l'équilibre en selle, il faut être assis sur le siège de la selle, assez près du pommeau, d'aplomb sur ses deux fesses. Le buste et la tête sont droits, les épaules en position normale (elles ne doivent ps avancer, ce qui arrondirait le dos). Les jambes tombent naturellement, pointes vers le bas sans étriers, et talons vers le bas avec étriers. Les mains sont dirigées dans le prolongement des avant-bras ("pouces vers le ciel").
Lorsque le cheval est en mouvement, la souplesse du rein et le jeu des articulations permettent de suivre tous les mouvements du cheval. C'est l'assiette.






Un site qui parle très bien des détails de l'assiète: "La souplesse du rein à cheval"