Ce qu'il faut savoir sur
le harnachement
le harnachement
Même après avoir déjà fait deux quiz sur le sujet, je reviens sur la question pour faire le tour du harnachement basique du cheval en équitation.
Tout d'abord, le harnachement est "l'ensemble des pièces qui servent à équiper un cheval de selle ou de trait". Il englobe donc ce qui nous relie au cheval et l'équipement que l'on apporte au cheval pour parfaire notre équitation ou le travail que l'on demande au cheval. N'étant pas très compétente en attelage, je me bornerais dans cet article à parler de l'équipement du cheval de selle.
- La selle
Comme son nom l'indique, le cheval de selle (c'est à dire celui qui est monté), porte une selle. Voyons les différents éléments qui composent une selle:
Chaque partie de la selle est importante. La selle a été créée, à l'origine, pour nous permettre de tenir plus facilement sur le cheval. Les étriers servent d'ailleurs principalement à ça, et permettent également de se hisser sur le dos de la monture.
Le siège est la partie où l'on s'assoie (vous l'auriez sans doute deviné vous-même) et peut être plus ou moins creux suivant l'usage de la selle: une selle d'obstacle sera particulièrement plate, alors qu'une selle de dressage sera plus creuse pour favoriser le confort. Les selles les plus creuses sont les selles de travail du bétail (western, équitation camargue, doma vaquera...) car elles possedent un pommeau et un troussequin surélevés: en équitationde travail, les cavaliers peuvent rester des heures à cheval, c'est pourquoi ces selles sont très confortables.
Vous pourrez remarquer que les quartiers de ces trois selles sont différents: le quartier d'une selle d'obstacle sera particulièrement avancé, car le cavalier est en équilibre au dessus de ses étriers, ce qui implique l'avancée de ses genoux. Sur une bonne selle d'obstacle, la jambe du cavalier ne doit pas bouger lors des sauts, le centre de gravité ne doit être ni trop avancé, ni trop reculé. La selle de dressage a cette particularité qu'elle offre un siège creux et un quartier long qui doit amener la jambe vers le bas et bien placée sous les fesses (ni avancée ni reculée). Une bonne selle de dressage doit permettre d'être proche de son cheval et de conserver au mieux la connexion cavalier/monture (certaines selles ont tendance à trop "éloigner").
La sangle est souvent choisie en cuire de nos jours. Certains optent pour une sangle en corde, mais elle a pour inconvénient de pincer parfois la peau du cheval (car elle est composée d'une multitude de cordelettes). Pour le cross et le CSO il existe une sangle spéciale, appellée bavette, qui permet de protèger l'abdomen du cheval lorsqu'il porte des crampons (comme les joueurs de foots, pour éviter de glisser sur un terrain à risque!). Ce genre de sangle est plus confortable pour le cheval, car une sangle trop fine répartit mal la pression du sanglage et est, forcément, peu confortable. On préfèrera donc une sangle large en cuire.
- Le filet
Passons maintenant au second élément qui compose le harnachement du cheval.
La plupart des filets sont montés de la même manière.Mise à part leur taille, que l'on choisit en fonction de la morphologie du cheval, il y a deux autres critères que nous pouvons motifier suivant les circonstances: la muserolle et le mors. "La muserolle sert à empêcher une ouverture exagérée de la bouche, qui permettrait au cheval de se soustraire à l'action du mors. Elle doit être ajustée de telle manière qu'elle laisse au cheval une possibilité d'ouverture de la bouche utile à la déglutition du mors. Pas plus pas moins." [cf. Cheval Pratique n°217]. Il existe trois sortes de muserolles: française, allemande et croisée.
La sangle est souvent choisie en cuire de nos jours. Certains optent pour une sangle en corde, mais elle a pour inconvénient de pincer parfois la peau du cheval (car elle est composée d'une multitude de cordelettes). Pour le cross et le CSO il existe une sangle spéciale, appellée bavette, qui permet de protèger l'abdomen du cheval lorsqu'il porte des crampons (comme les joueurs de foots, pour éviter de glisser sur un terrain à risque!). Ce genre de sangle est plus confortable pour le cheval, car une sangle trop fine répartit mal la pression du sanglage et est, forcément, peu confortable. On préfèrera donc une sangle large en cuire.
- Le filet
Passons maintenant au second élément qui compose le harnachement du cheval.
La muserolle allemande passe devant le mors du cheval et est donc placée assez basse. De ce fait, son action est plus sévère car plus une muserolle est placée bas plus plus son action est importante.
La muserolle française est placée plus haut et est de préférence large (car plus confortable pour le cheval, suivant le même principe que la sangle).On peut y rajouter une sangle de cuire passant devant le mors qui complèterait l'action de la muserolle française. c'est la muserolle combinée. "Ça n'a aucun rapport avec la muserolle allemande, et s'utilise principalement pour les chevaux de sport, car les actions du cavaliers peuvent, avec une muserolle combinée, prendre une puissance telle qu'elles nécessitent une réponse adaptée et instantanée de la part du cheval. Utile lors d'actions rapides et précises." [cf. Cheval Pratique n°217].
La muserolle croisée quant à elle n'a en réalité qu'une fonction éstétique. Sa partie haute de limite pas l'ouverture de la bouche du cheval et n'emplie donc pas les fonctions premières de la muserolle. Cependant, il est vrai que c'est une muserolle assez esthétique sur un parcours d'obstacle.
Nous l'avons vu plus haut, une autre partie du filet peut être modifiée en fonction de certains critères: le mors. En effet, il existe de multiples mors qui ont chacun un rôle et une action différente sur la bouche du cheval.
Le mors le plus doux est un mors simple, aux canons (barres qui sont dans la bouche) épais. Pour les poulains, qui ont une bouche sensible, on commence généralement avec des mors en résine ou en caoutchouc.
Les mors les plus durs sont les mors à branches, c'est à dire que les rênes sont reliées à des branches du mors qui marchent comme un levier dans la bouche, et exercient donc une action plus forte. Le Pelham fait partie de cette cathégorie, mais reste tout de même l'un des plus doux. Pour ce genre de mors, il doit impérativement y avoir une gourmette. La gourmette est une petite chaine que l'on accroche derrière le menton du cheval afin de limiter l'effet de levier de ces mors.
Le choix d'un mors est assez délicat, et dépend fondamentalement du cheval. Aucune notion de style ne doit venir influencer ce choix! Une cheval à la bouche sensible qui répondra facilement à la main acceptera difficilement un mors dur. Tandis qu'un mors trop doux pour un cheval qui a "la bouche dure" sera inéfficace.
Voilà, nous avons fait le tour de ce qui concerne le harnachement direct du cheval: la selle et le filet. La place me manque pour parler des autres accessoires tels que les protections, le tapis, croupières et autres martingales, donc nous le verrons ulterieurement. en attendant, si vosu être arrivés jusqu'ici c'est que ça vous interessait vraiment, j'en suis donc ravie, et j'éspère que ma lanterne vous aura éclairé.
La muserolle française est placée plus haut et est de préférence large (car plus confortable pour le cheval, suivant le même principe que la sangle).On peut y rajouter une sangle de cuire passant devant le mors qui complèterait l'action de la muserolle française. c'est la muserolle combinée. "Ça n'a aucun rapport avec la muserolle allemande, et s'utilise principalement pour les chevaux de sport, car les actions du cavaliers peuvent, avec une muserolle combinée, prendre une puissance telle qu'elles nécessitent une réponse adaptée et instantanée de la part du cheval. Utile lors d'actions rapides et précises." [cf. Cheval Pratique n°217].
La muserolle croisée quant à elle n'a en réalité qu'une fonction éstétique. Sa partie haute de limite pas l'ouverture de la bouche du cheval et n'emplie donc pas les fonctions premières de la muserolle. Cependant, il est vrai que c'est une muserolle assez esthétique sur un parcours d'obstacle.
Nous l'avons vu plus haut, une autre partie du filet peut être modifiée en fonction de certains critères: le mors. En effet, il existe de multiples mors qui ont chacun un rôle et une action différente sur la bouche du cheval.
Le mors le plus doux est un mors simple, aux canons (barres qui sont dans la bouche) épais. Pour les poulains, qui ont une bouche sensible, on commence généralement avec des mors en résine ou en caoutchouc.
Les mors les plus durs sont les mors à branches, c'est à dire que les rênes sont reliées à des branches du mors qui marchent comme un levier dans la bouche, et exercient donc une action plus forte. Le Pelham fait partie de cette cathégorie, mais reste tout de même l'un des plus doux. Pour ce genre de mors, il doit impérativement y avoir une gourmette. La gourmette est une petite chaine que l'on accroche derrière le menton du cheval afin de limiter l'effet de levier de ces mors.
Le choix d'un mors est assez délicat, et dépend fondamentalement du cheval. Aucune notion de style ne doit venir influencer ce choix! Une cheval à la bouche sensible qui répondra facilement à la main acceptera difficilement un mors dur. Tandis qu'un mors trop doux pour un cheval qui a "la bouche dure" sera inéfficace.
Voilà, nous avons fait le tour de ce qui concerne le harnachement direct du cheval: la selle et le filet. La place me manque pour parler des autres accessoires tels que les protections, le tapis, croupières et autres martingales, donc nous le verrons ulterieurement. en attendant, si vosu être arrivés jusqu'ici c'est que ça vous interessait vraiment, j'en suis donc ravie, et j'éspère que ma lanterne vous aura éclairé.
J'ai mis des photos de toutes mes bebetes sur mon blog si tu vous les voir ;) enfin il en manque une mais pas de photos sur cet ordi !